Los tipos de visa que se puede obtener a través de un familiar en EEUU


●   Redacción Imagen Semanal    ●    

Los tipos de visa que se puede obtener a través de un familiar en EEUU

 

Si tienes un familiar que vive en Estados Unidos, obtener una de estas visas puede ser la opción para poder estar junto con él.

 

Obtener una visa a través de un familiar es posible siempre y cuando el aplicante cumpla con los requisitos indispensables para llevar a cabo el proceso.

 

El primer requisito, sin excepción alguna es contar con un patrocinador, es decir, un familiar que se encuentre en Estados Unidos según las disposiciones de la ley de inmigración de Estados Unidos.

 

Esto no quiere decir que si tienes un familiar visitando Estados Unidos o que lo haga de forma constante pueda ayudarte a obtener un visa. Únicamente podrán patrocinar una visa los familiares que se encuentran en dos categorías determinadas por el gobierno estadounidense:

 

1) Visas de Inmigrante de Familiar Inmediato: Estas visas son ilimitadas y se basan en la relación familiar cercana con un ciudadano de Estados Unidos descrito como Familiar Inmediato (IR).

 

2) Visas de Inmigrante de Preferencia de Familia: Este tipo de visas son limitadas y son para relaciones de familias más específicas, más distantes, con un ciudadano de EEUU y algunas relaciones específicas con Residentes Permanentes Legales.

 

Bajo ambas categorías se desprenden al menos 9 tipos de visas que se otorgarán a familiares cercanos (cónyuges, hijos, hijos adoptivos y/o padres).

 

En el caso de las Visas de Inmigrante de Familiar Inmediato el gobierno de Estados Unidos expide 5 tipos de visas de modo ilimitado:

 

IR-1: Se ofrece al cónyuge de un Ciudadano de Estados Unidos.

 

IR-2: Este tipo de visa es para hijo/a soltero/a menor de 21 años de edad de un Ciudadano de EEUU.

 

IR-3: Esta visa le corresponde a un huérfano adoptado en el extranjero por un Ciudadano de EEUU.

 

IR-4: El patrocinador puede solicitar esta visa para un huérfano a ser adoptado en EEUU por un ciudadano estadounidense.

 

IR-5: Esta se puede solicitar para un padre de un Ciudadano de EEUU que tiene al menos 21 años.

 

En esta categoría entran aquellos patrocinadores (familia) que cuentan con la ciudadanía estadounidense.

 

Por su parte, las visas de Preferencia de Familia sí son limitadas de acuerdo con el año fiscal, pero normalmente son extendidas aunque el solicitante deba quedar en una lista de espera. De esta categoría son beneficiarios los extranjeros que son Residentes Permanentes Legales (LPR por sus siglas en inglés):

 

F1: Esta puede ser solicitada para hijas e hijos solteros de ciudadanos de estadounidenses, y sus hijos menores, si tiene. Estas visas se limitan a 23,400 por año fiscal.

 

F2: Este tipo de visa se le puede patrocinar a cónyuges, hijos menores, hijas e hijos solteros (edad de 21 y mayores) de Residente Permanentes. En su mayoría, en este tipo de visa se le da preferencia a los cónyuges e hijos; el resto es distribuido a hijas e hijos solteros. Estas visas se limitan a 114,200 por año fiscal.

 

F3: Corresponde a hijas e hijos casados de ciudadanos de EEUU y sus cónyuges e hijos menores. Las visas se limitan a 23,400 por año fiscal.

 

F4: Esta tipo de visa puede ser solicitada para hermanos y hermanas de ciudadanos estadounidenses y sus cónyuges e hijos menores, siempre y cuando el ciudadano de EEUU tenga al menos 21 años de edad. Las visas se limitan a 65,000 por año fiscal.

 

En ambas categorías, el familiar que patrocinará la Visa debe tener o ser mayor de 18 años y deberá también llenar el Formulario I-130; ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EU.

 

Se debe tomar en cuenta que es requisito indispensable tener residencia (domicilio) en Estados Unidos a modo de que éste pueda firmar la Declaración Jurada de Patrocinio Económico, Formulario I-864 o I-864-EZ, necesario para los trámites de patrocinio de Visas a un familiar.

 

Los anteriores documentos deberán presentarse ante el USCIS. Una vez aprobados, el solicitante deberá completar el Formulario DS-261, Elección de Dirección y Agente a fin de continuar con los trámites.

 

Fuente: Vive USA